Il succo di frutta è una delle bevande più amate dai bambini, a colazione, a merenda o per lo snack del pomeriggio i succhi vanno per la maggiore. Ma non tutte le mamme sono d'accordo nel proporre il succo di frutta ai propri figli. Personalmente non ho nulla in contrario ma presto grande attenzione a scegliere prodotti che contengano soprattutto frutta e non soltanto acqua e zucchero.
Ma come scegliere un succo di frutta che non sia solo acqua zuccherata?
Innanzitutto è bene capire la distinzione tra succo di frutta e nettare di frutta:
E’ bene sapere che il succo di frutta può essere naturale o 'ricostituito':
In questi casi va riportata per legge sull’etichetta la dicitura 'a base di succo concentrato' oppure quella 'parzialmente a base di succo concentrato' se è stato ottenuto in parte con la spremitura della frutta e in parte con succo concentrato.
L’Unione Europea ha stabilito che la dicitura 'senza zuccheri aggiunti' che serviva a capire quale succo fosse composto solo da frutta, non sarà più autorizzata, anche perché con le nuove norme non sarà più ammessa l’aggiunta di zuccheri o dolcificanti nei succhi, ma solo nei nettari.
La normativa prevede anche che:
Quando si parla delle 'cinque porzioni' di frutta e verdura da consumare ogni giorno non si devono contare i succhi.
Lo afferma uno studio britannico, secondo cui l'alto contenuto di zucchero delle bevande deve far sì che vengano conteggiate nella dieta. La ricerca ha dimostrato che anche i succhi ottenuti dalla frutta appena spremuta contengono fino a cinque cucchiaini di zucchero per ogni bicchiere, perchè la spremitura concentra gli zuccheri presenti nel frutto.
Questa quantità è pari a due terzi di quella contenuta in una lattina di una soft drink, e bisogna tenerne conto quando si devono calcolare le calorie introdotte durante la giornata.
Per seguire la raccomandazione è meglio usare frutta e verdura fresca invece del succo perchè a parità di calorie contengono molte più sostanze nutritive, mentre i succhi contengono troppo zucchero e non possono sostituire una delle cinque porzioni, perchè si incoraggerebbe una dieta con un apporto calorico molto maggiore
ha spiegato Hans-Peter Kubis della Bangor University.
Qualsiasi frutto scegliate di utilizzare gli altri tre ingredienti principali sono zucchero, acqua e un po’ di limone. Dopo aver lavato e tagliato la frutta la si fa cuocere in acqua calda aggiungendo lo zucchero e il succo di mezzo limone. A cottura ultimata, frullate il tutto, lasciate raffreddare.