i dolci di natale per bambini e grandi

I dolci di Natale per bambini e grandi

15/12/2017

A Natale le tavole e le cucine sono un tripudio di fritture, dolci, burro e cioccolato. E’ comprensibile non riuscire a resistere alla tentazione.

Ma per chi è a dieta, è diabetico o vuole semplicemente controllare il peso e l’apporto di grassi senza dover rinunciare al gusto è possibile preparare qualche dolce più sano eventulamente utilizzare latte scremato, fruttosio o dolcificante al posto dello zucchero. Un esempio?

  • I biscotti d’avena, che sono leggeri, gustosi e soprattutto si possono realizzare in tante forme tipicamente natalizie: alberello, stella, pupazzo di neve... e per un tocco di originalità non dimenticate di aggiungere le mandorle, salutari come tutta la frutta secca
  • Frutta secca: uno studio condotto da Giovanni Spera, docente di Medicina interna ed endocrinologia presso l'università La Sapienza di Roma e consulente del ministero della Salute, infatti, ha scoperto che un regolare consumo di frutta secca potrebbe ridurre il rischio d'infarto del miocardio anche del 50%, quello di avere problemi alle coronarie del 40% per cento e del 30% il rischio di andare incontro a qualche malattia vascolare. Attenzione, però, la frutta secca apporta una gran quantità di zuccheri ed è molto calorica.
  • Gli struffoli, dolce tipico natalizio la cui ricetta classica li prevede fritti e pieni di miele... ma perchè non ovviare al dramma delle 'troppe calorie' cucinandoli al forno?
  • Il pandoro, ricetta tradizionale e per non rischiare di cadere nella tentazione di mangiarne troppo vi propongo la ricetta per dei mini-pandorini.

Ricetta per mini pandorini

Ingredienti - per 115 pezzi da 25 grammi ciascuno

  • 1 kg di farina di mandorle
  • 800 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di arance candite tritate
  • 100 gr di tuorli (circa 3)
  • 150 gr di albume
  • 140 gr di farina "00"
  • succo di 2 arance q.b.
  • buccia di 2/3 arance grattugiate
  • 2 gr vanillina

Per la farcitura

  • 200 gr di amarene sciroppate
  • 50 gr di cioccolato fondente (la goccia)
  • 50 gr di cioccolato bianco
  • zucchero a velo q.b per la realizzazione

Preparazione

Lavorare insieme tutti gli ingredienti, aggiungere lentamente gli albumi q.b, con l'aiuto delle mani formare delle palline passandole in abbondante zucchero a velo, sistemare l'amarena al centro con un po' di pressione o le medagliette di cioccolato, adagiare in placca con carta da forno, cuocere in forno a 160° per 8-10 minuti.

Tratto dal ricettario della salute del Natale di paginemediche.it

Ricetta per il roccocò

Il roccocò è un biscotto tipico della tradizione natalizia napoletana.

Ingredienti

  • Farina kg 1
  • Zucchero gr 800
  • Bucce di agrumi grattugiate (3 mandarini, 1 arancia, 1 limone) nocciole e mandorle gr 400
  • Acqua gr 300
  • Cannella 1 cucchiaio raso
  • Ammoniaca in polvere per dolci 1 cucchiaino da caffè
  • 1 bianco d'uovo

Preparazione

Setacciare la farina ed aggiungere lo zucchero, le scorzette degli agrumi grattugiate, le nocciole e le mandorle pelate e tritate, l'acqua, la cannella e l'ammoniaca per dolci.

Amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto piuttosto duro e formare delle piccole ciambelle un po' schiacciate che, spennellate con bianco d'uovo, cuocerete in forno caldo per circa venti minuti.

Tratto dal ricettario della salute del Natale di paginemediche.it

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Francesca Capriati
Giornalista
Mamma blogger
Dalla gravidanza al parto, dall'allattamento all'adolescenza: il mio spazio virtuale per condividere esperienze, difficoltà ed informazioni.