A Natale le tavole e le cucine sono un tripudio di fritture, dolci, burro e cioccolato. E’ comprensibile non riuscire a resistere alla tentazione.
Ma per chi è a dieta, è diabetico o vuole semplicemente controllare il peso e l’apporto di grassi senza dover rinunciare al gusto è possibile preparare qualche dolce più sano eventulamente utilizzare latte scremato, fruttosio o dolcificante al posto dello zucchero. Un esempio?
- I biscotti d’avena, che sono leggeri, gustosi e soprattutto si possono realizzare in tante forme tipicamente natalizie: alberello, stella, pupazzo di neve... e per un tocco di originalità non dimenticate di aggiungere le mandorle, salutari come tutta la frutta secca
- Frutta secca: uno studio condotto da Giovanni Spera, docente di Medicina interna ed endocrinologia presso l'università La Sapienza di Roma e consulente del ministero della Salute, infatti, ha scoperto che un regolare consumo di frutta secca potrebbe ridurre il rischio d'infarto del miocardio anche del 50%, quello di avere problemi alle coronarie del 40% per cento e del 30% il rischio di andare incontro a qualche malattia vascolare. Attenzione, però, la frutta secca apporta una gran quantità di zuccheri ed è molto calorica.
- Gli struffoli, dolce tipico natalizio la cui ricetta classica li prevede fritti e pieni di miele... ma perchè non ovviare al dramma delle 'troppe calorie' cucinandoli al forno?
- Il pandoro, ricetta tradizionale e per non rischiare di cadere nella tentazione di mangiarne troppo vi propongo la ricetta per dei mini-pandorini.
Ricetta per mini pandorini
Ingredienti - per 115 pezzi da 25 grammi ciascuno
- 1 kg di farina di mandorle
- 800 gr di zucchero semolato
- 80 gr di arance candite tritate
- 100 gr di tuorli (circa 3)
- 150 gr di albume
- 140 gr di farina "00"
- succo di 2 arance q.b.
- buccia di 2/3 arance grattugiate
- 2 gr vanillina
Per la farcitura
- 200 gr di amarene sciroppate
- 50 gr di cioccolato fondente (la goccia)
- 50 gr di cioccolato bianco
- zucchero a velo q.b per la realizzazione
Preparazione
Lavorare insieme tutti gli ingredienti, aggiungere lentamente gli albumi q.b, con l'aiuto delle mani formare delle palline passandole in abbondante zucchero a velo, sistemare l'amarena al centro con un po' di pressione o le medagliette di cioccolato, adagiare in placca con carta da forno, cuocere in forno a 160° per 8-10 minuti.
Tratto dal ricettario della salute del Natale di paginemediche.it
Ricetta per il roccocò
Il roccocò è un biscotto tipico della tradizione natalizia napoletana.
Ingredienti
- Farina kg 1
- Zucchero gr 800
- Bucce di agrumi grattugiate (3 mandarini, 1 arancia, 1 limone) nocciole e mandorle gr 400
- Acqua gr 300
- Cannella 1 cucchiaio raso
- Ammoniaca in polvere per dolci 1 cucchiaino da caffè
- 1 bianco d'uovo
Preparazione
Setacciare la farina ed aggiungere lo zucchero, le scorzette degli agrumi grattugiate, le nocciole e le mandorle pelate e tritate, l'acqua, la cannella e l'ammoniaca per dolci.
Amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto piuttosto duro e formare delle piccole ciambelle un po' schiacciate che, spennellate con bianco d'uovo, cuocerete in forno caldo per circa venti minuti.
Tratto dal ricettario della salute del Natale di paginemediche.it
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Francesca Capriati
Giornalista
Mamma blogger
Dalla gravidanza al parto, dall'allattamento all'adolescenza: il mio spazio virtuale per condividere esperienze, difficoltà ed informazioni.