Integratori alimentari

15/12/2011

integratori alimentari bigUn aiuto nei periodi di maggiore affaticamento o di stress può venire dagli integratori alimentari che contengono vitamine, sali minerali e altre sostanze utili all’organismo come aminoacidi, acidi grassi essenziali, sostanze naturali, estratti vegetali.

Non sono medicine ma vanno in ogni caso assunti con moderazione, sull’etichetta deve essere infatti indicata la dose raccomandata per l’assunzione giornaliera e i rischi per la salute in caso di dose eccessiva. L’integratore non sostituisce un’alimentazione variata e completa ricca di frutta e verdura, ma contiene sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico che integrano il normale regime alimentare.

In base ai componenti contenuti, gli integratori si dividono in:

  • Integratori di vitamine: le vitamine sono introdotte nel nostro corpo con l’alimentazione, sono liposolubili (A, D, E, K) e idrosolubili (C, il complesso B, PP, l’acido folico, H, l’acido pantotenico). L’assunzione giornaliera di vitamine necessarie all’organismo si può raggiungere facilmente con una dieta varia, vere e proprie carenze vanno comunque supportate da un medico. Le vitamine A, C, E hanno potere antiossidante e sono contenute negli agrumi, nei pomodori, nelle fragole, nei peperoni, nei broccoli e nelle patate. La vitamina E nel germe di grano, negli oli vegetali, nei legumi, nel pesce e nelle verdure a foglia verde. Associare ad una dieta equilibrata un integratore di queste vitamine rafforza il sistema immunitario e protegge l'organismo dai danni del fumo e dell'inquinamento.
  • Integratori di minerali: i minerali sono elementi chimici inorganici, il nostro organismo non li produce e li assume con l’alimentazione. Purtroppo i cibi moderni sono eccessivamente raffinati: cereali, vegetali e frutta prima di arrivare nel nostro piatto hanno perso parte di questi preziosi elementi. I minerali maggiori o macroelementi sono calcio, cloro, fosforo, magnesio, potassio, sodio e zolfo (la dose giornaliera consigliata è superiore a 100 mg), i minerali traccia o oligoelementi (cromo, ferro, fluoro, iodio, manganese, molibdeno, rame, selenio, zinco) devono essere assunti in dosi minime, la dose giornaliera deve essere inferiore a 100 mg. Spesso anche con un'alimentazione equilibrata è facile avere carenze di oligoelementi e macroelementi, con conseguenze serie per il nostro organismo come affaticamento, scarsa concentrazione, mal di testa e dolori muscolari.
  • Integratori di aminoacidi e proteine: gli aminoacidi essenziali (il nostro corpo non li sintetizza) sono la fenilalanina, valina, treonina, triptofano, isoleucina, metionina, lisina, leucina. Le proteine, fondamentali per il nostro metabolismo, sono largamente presenti negli alimenti come carne, uova, legumi, pesce. Il loro fabbisogno varia in rapporto all’età, al peso, alla massa corporea.
  • Integratori di acidi grassi: gli acidi grassi si dividono in saturi e insaturi, i primi sono nocivi per l’organismo, in particolare per il sistema cardiovascolare. Gli acidi grassi insaturi, detti grassi buoni, sono presenti negli oli e nel pesce. Gli Omega-3, gli Omega-6 e gli Omega-9 sono indispensabili per il corretto funzionamento dell’organismo ma spesso la dieta moderna ne è carente. Si trovano nei pesci grassi, nelle noci e nella soia. Altri acidi grassi insaturi (omega 6, omega 9.) sono particolarmente presenti nell’olio di girasole, di soia e di mais. Alcuni sintomi tipici di una carenza di acidi grassi essenziali sono l’affaticamento, unghie e capelli deboli, digestione difficile, gonfiore, stipsi, abbassamento delle difese immunitarie, frequenti malattie.
  • Integratori a base di probiotici: i probiotici normalizzano le funzioni intestinali e favoriscono l’assorbimento delle sostanze nutritive, controllano l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri. Sono fondamentali per l’efficienza del nostro sistema immunitario. Sono presenti nello yogurt e nei formaggi.
  • Integratori di fibre: le fibre sono la parte degli alimenti vegetali che l’organismo non assimila, si trovano nella frutta, nella verdura, nei cereali e nei semi. Aiutano a migliorare la regolarità intestinale e riducono l’utilizzo di grassi e calorie.
  • Integratori nelle diete ipocaloriche: utili nello smaltimento dei grassi, in genere contengono: fibra alimentare solubile e insolubile, chitosano, carnitina, caffeina e altre sostanze termogeniche, estratti vegetali.
capriati bw square
Francesca Capriati
Giornalista
Mamma blogger
Dalla gravidanza al parto, dall'allattamento all'adolescenza: il mio spazio virtuale per condividere esperienze, difficoltà ed informazioni.